Правила составления завещания

Кто может составить завещание?

Завещание может составить любой человек, но если:

  • Он достиг совершеннолетия (исполнилось 18 лет)
  • Он является дееспоособным
  • Он имеет на руках удостоверение личности:
    • Для граждан России - это паспорт РФ
    • Для лиц без гражданства - вид на жительство
    • Для иностранных граждан - национальный паспорт с отметкой о пересечении границы РФ, регистрация на территории РФ, действующая виза (для визовой страны из которой приехал гражданин)
    • Для беженцев - удостоверение беженца (срок -3 года).

Кто может удостоверить завещание?

В соответствии с российским законодательством завещание должно быть состотавлено в письменной форме и удостоверено нотариально

Существует два вида завещаний открытое и закрытое.

Открытое завещание это такое завещание, которое удостоверяется нотариусом, один экземпляр которого он отдает гражданину, а второй экземпляр оставляет у себя в архиве.

Закрытое завещание - должно быть написано собственноручно написано и подписано завещателем.

Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте, в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Важно знать, что содержание закрытого завещания остается тайной для нотариуса и свидетелей!

Завещания, которые могут быть составлены без участия нотариусов

  1. Завещания граждан, находящиеся на излечении в больницах, госпитолях и других стационалных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов. В этом случае завещание удостоверяется главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, и других стационарных учреждений, а так же начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
  2. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ. В этом случае завещание удостоверяется капитанами этих судов.
  3. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях. Завещания в этом случае удостоверяются начальниками этиъ экспедиций.
  4. Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются такие завещания командирами этих частей.
  5. Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Удостоверяется завещание начальником места лишения свободы.

Приведенный выше список завещаний составлен в соответствии со статьей 1127 Гражданского кодекса РФ. Для того что бы завещание имело силу и могло быть приравнено к нотариальному, необходимо, что бы оно было подписано завещателем, в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, так же подписывающего завещание.

Ситуация, когда завещание составляется в простой письменной форме, без участия нотариуса

Эта ситуация является скорее исключением из правил составления завещаний. Гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающим его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами.

Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомиться с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.

Для того, что бы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке.

Завещание утрачивает свою юридческую силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.

Если Вас интересует более подробная информация по этому вопросу вы можете изучить статью 1129 Гражданского кодекса РФ.

Что необходимо сделать, что бы завещание не было оспорено в суде?

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Обычно "Обиженные" наследники пытаются доказать в суде, что завещатель в момент составления завещания находился в состоянии, в котором не отдавал отчета собственным действиям либо, посостоянию здоровья не мог адекватно распоряжатся своим имуществом.

Если вы боитесь, что ваше завещание впоследствии может быть оспорено, в день удостоверения завещания предоставьте нотариусу справку о состоянии своего здоровья, в том числе и психического.

Статьи
  • 26/03/2014
    Ступинский отдел УФСГРКК по Московской области. Особенности и специфика
    Если у Вас имеется недвижимое имущество в Ступинском районе Московской области, и Вы хотите его зарегистрировать... Далее...
  • 14/08/2013
    Наследование автомобиля
    Для получения в собственность автомобиля по наследству Вам необходимо обратиться к нотариусу. Перед тем как Далее...
  • 12/08/2013
    Обзорная статья по регистрации недвижимого имущества
    Гражданам Российской Федерации, а именно нам  с вами необходимо знать некоторые положения которые касаются нас напрямую. Далее...
  • 13/02/2013
    Наследование акций.
    К наследственному имуществу также можно приобщить акции (п.2 ст. 1152 ГК РФ от 26.11.2001 № 146-ФЗ). Далее...
  • 17/08/2012
    Сколько стоит самостоятельность?
    Что значит вступить в наследство? Чем отличается открытие наследства от принятия? Куда нужно идти, что бы оформить наследство? Далее...
Яндекс цитирования